logo

Maison G

 

  • INFORMATION PROJET

    TRAVAUX : REALISATION D’UNE MAISON UNIFAMILIALE A GRANDVILLE

    MAITRE DE L’OUVRAGE : Mr et Mme GERBEHAYE

    STATUT : PROJET REALISE

    INGENIEUR STABILITE : /

    PLANNING :  /

    BUDGET : n.c.

    PHOTOGRAPHE : /

  • ANALYSE

    Le maître de l’ouvrage est familier avec les constructions de type industrielle et souhaitait adapter se système à son habitation. La rapidité d’exécution et l’économie d’isolation complémentaires représentaient également un atout d‘ordre économique non négligeable.

    La construction est de type « industrielle » :

    • La structure portante est réalisée en portiques métalliques.
    • Les maçonneries sont réalisées en éléments de béton cellulaire de 30cm d’épaisseur. Un enduit est appliqué sur les élément afin d’homogénéiser l’ensemble et avoir une finition plus élégante permettant de masquer les petits défauts de mise en oeuvre (matériau friable).
    • Menuiseries extérieures en aluminium (Reynaers). Pour compenser la surchauffe des stores extérieurs ont été placés (ils n’avaient malheureusement pas été prévus à l’origine et ont donc été rajouté en applique sur la façade… cela reste néanmoins discret).
    • Sol : Chape béton lissée et chauffage sol.

    Le challenge constituait notamment à adapter l’architecture au système constructif choisit. Les ouvertures ont ainsi été étudiées en fonction des hauteurs de modules de dalle de béton cellulaires.

    Architecture contemporaine et lumineuse créant des espaces intérieurs conviviaux et très agréables. Les espaces ouverts offrent de nombreuses perspectives visuelles intérieures et extérieures.

    Les communications verticales permettent une lecture intérieure de la volumétrie et contribuent à la sensation d’espace que génère cet intérieur.

    Bien que l’ensemble du séjour soit ouvert, les différences de niveau et l’utilisation de faux-plafonds délimitent subtilement les différentes zones du séjour.

    L’implantation du bâtiment et l’organisation des espaces intérieurs sont réfléchis en fonction de l’orientation naturelle du terrain :

    • garage au nord protégeant le volume principal des vents dominants
    • cuisine profitant de la lumière de l’est
    • salon profitant de la lumière du soir,…
    • La façade arrière, bénéficiant d’une orientation sud-est, est largement ouverte sur le jardin. L’ensemble de l’habitation profite ainsi d’une vue exceptionnelle sur la campagne.
    • La façade avant profitant d’une orientation nord, une grande baie verticale marque l’entrée et permet une inondation lumineuse constante et généreuse de l’habitation.

    L’agencement des murs intérieurs et extérieurs permet de créer une certaine distance par rapport à la rue et préserver une intimité intérieure, tout en ayant de larges ouvertures sur l’espace public.

  • PARTI ARCHITECTURAL

    Site en construction

     

  • ENERGIE

    PERFORMANCE ENERGETIQUE : /

    • Niveau K : /
    • Niveau Espec : /
    • Niveau Ew : /

     

    SYSTEME DE CHAUFFAGE : /

    SYSTEME DE VENTILATION : /

Client:Hoolans
Date: octobre 23, 2014